Имя и фамилия: Бальтрам Аустра
Возраст на 1059 г.: 21 год
Место рождения: портовый город Брайа, Селионская республика
Характер: Сдержан, Общителен
Привычки и вкусы: Любит хорошее вино, не любит пустого трепа и надменных хамов
Цель прибытия: возродить и прославить имя своей семьи
Отношения к основным государствам и народам: Отношение к Ситтарифу - ненависть, Селионский Доминион - безразличие, королевство Вендалион- надежда, хурсы- безразличие.
Отношение к религии: не известно
Принадлежность к знатному роду/известной фамилии: Отец - Исберт Аустра, колонист, винодел. Мать - Луиз Аустра (род Айри, дочь виконта)
Грамотность: обучен грамоте отцом
Внешность: не высокий , темноволосый , смуглый
Описание герба и девиз:на гербе дома Аустра красовалась налитая гроздь винограда
Биография:
-Республика возлагает на вас надежду и предоставляет возможность послужить на её благо…
-Ты знаешь я любил ее не меньше тебя, твоя сестра Луиз была моей женой - Исберт Аустра смотрел исподлобья на собеседника , который ходил по комнате и делая важный вид жестикулировал дорого отделанным пером.
-В ведание вашей семьи будет предоставлено двадцать семей крестьян, с кузнецами плотниками, ну все что нужно так сказать, поголовье скота, крупного, малого, ну и что там, ну всякая мелочь там, зерновые под засев …
-Радхад прекрати эти свои бюрократические выходки скажи прямо.
-Ах, ты хочешь прямо, ты загубил её, она могла выбрать кого угодно, а выбрала тебя оборванца из низших сословий, и теперь ее нет, моей славной сестренки Луизы нет, а ты со своим бастардом - Радхард кинул резкий взгляд сторону Исберта - ты грязное пятно на имени нашей семьи, которое я удалю, благо мое положение и положение нашей семьи это позволяет сделать.
-Ну вот и поговорили, а я то думал чего меня в срочном порядке вызвали к его милости, ну так коль все ясно и мы разобрались со всем, закончим тогда этот разговор, я вижу по твоему лицу что мое присутствие тебя не только утомляет и раздражает ну и приводит к отвращению, давай бумаги и я поеду собирать вещи в дорогу.
Радхард. подошел к письменному столу , и с легкостью макнув перо в чернила быстро начал что то писать на довольно большом и очень плотно скомпонованном документе, вскоре манерно расчеркнув в уголке он протянул бумагу Исберту. Исберт поклонился и направился к двери, уже закрывая дверь он промолвил:
-Когда вырастет и возмужает Бальтрам я пришлю его к тебе, он не в чем не повинен, и не стоит ему загнивать в колонии на краю республики, он все же твой племянник, позаботься о нем - он кинул взгляд на стоящего уже спиной у окна Радхарда, ну тот молчал и не подавал вид, будто не слышит что к нему обращаются. Даже после того как дверь хлопнула он еще некоторое время не оборачиваясь смотрел вдаль из своего окна.
Исберт вернулся домой где его уже заждался сын:
-Ну что там ,что там пап, что хотел дядя - ребенок бегал вокруг отца и дергал за одежду.
-Твой дядя -улыбнувшись сказал Исбер - был благосклонен к нашей семье и наделил нас , тебя и меня , открыть невиданные досели земли и проести туда нашу экспедицию, найти там сокровища построить целый город и править там - подхватив ребенка на руки он закружился с ним, веселый азорной смех ребенка ронесся о всему дому.
* * *
-Лоза в огне, горим.. - пронзительный вопль мигом развеял дремоту, и парень вскочил с постели, всего пара прыжков и его рука отдернула тяжелую штору. Пламя охватывало виноградник и пробиралось издали все ближе. Ни секунды не мешкая он побежал во двор усадьбы. Схватил жилет и перебирая по ступеням накинул его, как потом уже позже заметил навыворот, ну в тот момент было не до этого. Выбежав во двор громко окликнул Уриха несколько раз, пробегающая повариха махнула рукой в сторону ручья, видимо он с конюхом и рабочими мужиками побежал за водой. Бальтрам забежал в конюшню, кони неистово фыркали и бешено топтали ногами , схватив первое ведро что попалось под руку он побежал к реке… От берега к охваченной огнем лозе бегали крестьяне, хлюпая в языки пламени скудные капли воды. Парень тоже зачерпнул ведром из реки и было рванул к виноградникам, но это было старое дырявое новозное ведро , как дуршлаг оно пропускало воду и через пару шагов он понял что ведро уже пустое. Ругнувшись он отшвырнул его в сторону, перевел взгляд на бегущего ему навстречу конюха.
- Где Урих, говори живо!..
-Он, это, он топор схватил и туда, ваше милость, он к амбарам побежал - мужик с испуганным видом махнул в сторону построек , к которым уже почти подбиралось пламя. Не мешкая Бальтрам рванул к тем постройкам , приблизившись он увидел как мужик рубит лозу и с силой пытается ее откинуть в сторону огня.
-Ты что ирод творишь - закричал парень - отец тебя четвертует, нет я сам тебя четвертую.
Мужик продолжал свое дело, грубый голос донесся до парня:
-Малый руби её, руби праклятую, иначе спалит она всё поместье, отцу вертатса не будет куда, руби с плеча.
Секунду замешкав парень ринулся помогать мужику , гнул и ломал лозу, а Урих резким ударом перебивал уже не молодые стволы , и откидывал в сторону пожара. Часть крестьян схватив лопаты засыпали землей горящие ветви , некоторые также прорубали просеки отделяя еще не охваченные огнем участки…
От реки потянуло прохладой, обычно в эту пору солнце начинало пробираться из за восточного холма, ну сегодня его почти не было видно . дым плотно закрывал тот холм. Люд присыпал землей последние очаги пламени, вся плантация выгорела , и только черный дым стоял над поместьем, всего несколько рядков молодой лозы, что еще не родила даже, удалось спасти.
С севера послышался звук боевого рога. Издали донеслись беспорядочные щорханья множества ног, и через пару минут из леса вышел большой отряд, во главе шел конный рыцарь, в дорого украшенной кольчуге.
-А вот и наш дракон объявился - Урих встал во весь рост, и крепко сжал топор - гляди малый , эти сабаки то подпалили вашинское поместье - он сплюнул в сторону приближающегося войска. Бальтрам поднялся и сделал пару шагов навстречу рыцарю, выпрямился и громко, статно сказал:
-Кто вы и по какому праву топчите земли моего отца.
Рыцарь объехал парня вокруг и остановился рядом, наклонился к нему, жестом подзывая парня поближе:
-Теперь эти земли принадлежат Империи Ситтариф!
-Да как вы см… - удар тяжелой перчатки прервал Бальтрама, он был увесистый , и парень потерял сознание...
В тот день погибло много крестьян , даже здоровяк Урих, наставник и преданный помощник, не смог избежать этой участи, говорят он успел вонзить топор , которым они всю ночь рубили лозу , в лопатку нахального рыцаря. Ну это было уже почти два года назад. Отец так не и не вернулся с воинами отбывшими по вызову сената. Республика пала под натиском Империи Ситтариф, сгоревшее имение уже не представляло ценности , всё вино и даже кусты что удалось спасти были вывезены и проданы.
* * *
-Могу я здесь найти Радхарда Айри - молодой человек поклонился выходящему из двери мужчине.
-Что тебе надо оборванец - мужчина явно спешил и был не настроен на общение.
-Редхард является моим Дядюшкой по линии матери, отец заверил меня что я могу обратиться к нему, и просить его милости и малой помощи…
-Ха, славная история - мужчина спустился на пару ступеней ниже и огляделся , как бы что то ища на довольно оживленной улице - Семья Айри более не имеет знатного статуса и если кто и остался из этих предателей, дак шляются по помойкам , а тебе малец я советую не вспоминать о своем родстве с ними, если не хочешь проблем - наконец глаза мужчины остановились, по видимому он нашел то что хотел - вот держи малец, а у меня еще есть дела.
Позже круча серебряник в руках за столом в трактире Бальтрам размышлял о том что ему делать дальше, имя отца в этих краях ничего не значило , семья Айри объявлена преступниками и помощи от них не будет:
-Вина мне - воскликнул он трактирщику, тот заметушился и через пару минут принес деревянную кружку, это первое что смутило Бальтрама, ну потом пригубив чуток из этого сосуда он понял что первое впечатление даже не шло в расчет со вкусом этого напитка - Что за гадость - воскликнул он выплюнув остатки вина на пол.
-Какая есть - пожал плечами трактирщик - или пей или плати и проваливай!
-Принеси что то сьесное, заесть это безобразие - парень отставил всторону кружку и принялся рассматривать постояльцев, обычный народ, торговцы , наемники, работяг мало, видимо это не самое дешевое место. Дождавшись свой амлет с ветчиной он принялся за трапезу, неспешно , прислушиваясь к разговорам. Наемники говорили о бабах и о жаловании, торговцы говорили тихо и их почти небыло слышно , ну иногда их возгласы разбавляли монотонный гул помещения. Обсуждали они по всей видимости новый путь и новые сделки которые хотят заключить в ближайшее время. Торговля сейчас особо не интересовала Бальтрама , ну кое чего интересного он все же услышал, корабль торговцев отправляется сегодня в какое то королевство которое поднимается на ноги после войны и делает это довольно быстро и умело со слов торговцев.
* * *
Глаза пристально смотрели в даль , вода, казалось ей нет конца, неподалеку раздался крик чайки, ну наконец то , земля уже рядом. Как уморительно может быть пребывание в море. Бальтрам выпрямился , поправил волосы, натянул уже слегка порванную шапку, одернул старый жилет и с гордым и невозмутимым видом потопал собирать свои пожитки, впереди виднеется королевство Вендалион, если матросы не врут...